炭烧阿滚

hello、hello

【喻黄】【古风paro】得知己若此,但复何求

 
      得知己若此,但复何求
                                            文/季轩

•一个大概可以当段子看的脑洞

    喻文州是武学世家出来的白衣书生,不大受宠的庶出长子,善察人心攻于谋略。科举入仕,一路摸爬滚打封侯拜相。温和而强大,不露锋芒而自有傲骨。
   
     黄少天同为将门之后,是最受宠爱的幺子,天赋异禀武艺超群。十五擅自参军,立下赫赫战功。及弱冠,子承父业,南征北战位至镇国将军。善出其不意一招制敌,人称“妖刀”。

    喻、黄两家为世交。喻文州和黄少天自小拜入同一师门,竹马竹马却不大对付,黄少天是笑过喻文州武学不精的。但年少的龃龉来得莫名,去得也简单,简单到只需拜别师父独自难过时递过的一杯酒。

    同样莫名的还有年少的欢喜,说不清道不明的感情悄悄发了芽,又顺理成章开出一朵花。天作之合,不过如此。

    官场狡诈,党争无可避免,命悬一线的时刻于喻文州也是有过的。生死之间的游刃有余,缘是对黄少天毫无保留的信任,而黄少天自然不会让他失望。这一局惊险,却也赢得极为漂亮。

    光阴似箭,就到了两人告老还乡的时候。无丝竹乱耳,无案牍劳形,合昏饮罢,对坐只等闲。

    少年人走到白头,得知己若此,但复何求。
    

    

评论

热度(38)